Masuk Tahap Kampanye, Propam Polresta Bandarlampung Ingatkan Netralitas Anggota Polri Pada Pemilu 2024

Header Menu

Masuk Tahap Kampanye, Propam Polresta Bandarlampung Ingatkan Netralitas Anggota Polri Pada Pemilu 2024

wartapalapa
Jumat, 01 Desember 2023

  


Warta-palapa.com, Bandarlampung

Kasi Propam Polresta Bandarlampung Iptu B. Panggabean mengingatkan anggota Polresta Bandarlampung untuk tetap menjaga netralitas selama tahun Politik, menjelang Pemilu 2024.


Hal ini disampaikan, saat dirinya memimpin pelaksanaan apel pagi, di lapangan Mapolresta Bandarlampung, pada Jumat (01/12/2023) Pagi. 


Masuki tahapan kampanye saat ini, Panggabean mewanti wanti seluruh anggota Polresta Bandarlampung tidak terlibat politik praktis dan menjaga netralitas dalam Pemilu 2024.


"Sebagai pengemban fungsi pengawasan, ini merupakan upaya kami, memastikan anggota Polri tidak terlibat politik praktis dan tetap menjaga netralitas" pungkas Iptu Panggabean dalam narasi tertulisnya, Jumat (01/12/2023). 

 


Saat memimpin apel ini juga, Kasi Propam membacakan Surat Telegram Kapolri Nomor : ST/2407/X/HUK.7.1/2023 yang secara tegas melarang anggota Polri untuk terlibat politik praktis dan netralitas Polri dalam Pemilu 2024.


Menurut dia, netralitas Polri telah diatur dalam Undang Undang Nomor 2 Tahun 2002, pasal 28 ayat 1 yang mengatur bahwa Polri bersikap netral dalam kehidupan politik dan tidak melibatkan diri pada kegiatan politik praktis. 


Netralitas Polri juga diatur dalam Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 2 Tahun 2003 tentang Peraturan Disiplin Anggota Polri Pasal 5 Huruf B, dalam rangka memelihara kehidupan bernegara dan bermasyarakat, anggota Polri dilarang melakukan kegiatan Politik Praktis. Kemudian, Peraturan Polri Nomor 7 Tahun 2022 Pasal 4 Huruf H yang berbunyi Setiap Pejabat Polri dalam etika kenegaraan wajib bersifat netral dalam kehidupan politik.


"Harapannya, setiap anggota paham dan menjadikan ini sebagai pedoman dalam menjalankan tugas selama Pemilu 2024" pesan Iptu B. Panggabean. (*)