Warta-palapa.com, Bandarlampung
Kelurahan Penengahan Raya, Kecamatan Kedaton, resmi bertransformasi menjadi Kampung Merdeka Pangan. Peresmian ini dilakukan langsung oleh Camat Kedaton, Heliansyah, mewakili Walikota Bandar Lampung, Hj. Eva Dwiana, bersama jajaran tim dari Komunitas Merdeka Pangan Indonesia di Halaman Masjid Al Hikmah, Minggu (15/02/2026).
Acara yang berlangsung khidmat ini digagas oleh Komunitas Merdeka Pangan Indonesia yang diketuai oleh Endro Effendi. Program ini hadir sebagai solusi konkret berbasis komunitas untuk memperkuat ketahanan pangan keluarga dan memanfaatkan lahan pekarangan menjadi area produktif.
Sinergi Tim Profesional
Keberhasilan peluncuran ini tidak lepas dari peran aktif tim inti Komunitas Merdeka Pangan Indonesia yang hadir di lokasi, di antaranya Hasan Mar'i (Ketua Kegiatan) yang mengawal jalannya acara, Hendra Kusuma Jaya (Ketua Kemitraan) yang menjalin kolaborasi antar lembaga, serta Sandi Febri Wijaya (Ketua Tim Penanaman) yang memastikan aspek teknis penanaman di lapangan berjalan optimal.
Apresiasi dari Walikota & Pemerintah Kecamatan
Dalam sambutannya, Camat Kedaton Heliansyah yang mewakili Walikota Eva Dwiana memberikan apresiasi tinggi atas inisiatif komunitas ini. "Kemandirian pangan harus dimulai dari lingkungan terkecil. Sinergi antara pemerintah dan komunitas seperti Merdeka Pangan Indonesia adalah kunci untuk mewujudkan Bandar Lampung yang tangguh pangan," ujarnya.
Dukungan Kelurahan & Antusiasme Warga
Lurah Penengahan Raya, Jumayah, mengungkapkan rasa syukurnya atas kolaborasi ini. "Kami sangat mengapresiasi Komunitas Merdeka Pangan Indonesia yang telah memilih wilayah kami. Ini adalah edukasi nyata bagi warga agar lebih produktif. Saya berharap setiap rumah di Penengahan Raya ke depannya memiliki 'apotek hidup' dan sumber pangan sendiri di halaman rumahnya," tutur Jumayah.
Semangat yang sama disampaikan oleh Ketua RT 001 Haji Hardani, mewakili warga, beliau menyatakan kesiapan masyarakat untuk menjaga keberlanjutan program ini. "Kami warga RT 001 dan RT 002 sangat berterima kasih. Program ini sangat menyentuh kebutuhan dapur warga. Kami berkomitmen untuk merawat bibit-bibit yang ditanam hari ini agar benar-benar bisa dipanen dan dirasakan manfaatnya oleh warga sekitar," kata Haji Hardani dengan antusias.
Harapan Masa Depan
Endro Effendi, selaku Ketua Komunitas Merdeka Pangan Indonesia, berharap Kelurahan Penengahan Raya bisa menjadi pilot project bagi kelurahan lain di Lampung. "Kami ingin mengedukasi masyarakat bahwa pangan adalah kekuatan. Dengan bantuan tim kami—Hasan, Hendra, dan Sandi—kami siap mendampingi warga hingga masa panen tiba," tegasnya.
Acara ditandai dengan penyerahan bibit tanaman secara simbolis kepada perwakilan warga dan aksi penanaman bersama di lahan percontohan yang dipandu langsung oleh tim penanaman. (Mrl)


