Warta-palapacom.com, Tulangbawang Barat
Dalam rangka memberikan rasa aman kepada masyarakat yang akan melaksanakan mudik Lebaran, Polres Tulangbawang Barat (Tubaba), Polda Lampung membuka layanan penitipan kendaraan gratis bagi warga yang hendak pulang ke kampung halaman.
Program ini disediakan untuk memberikan rasa aman kepada masyarakat yang terpaksa meninggalkan kendaraan bermotor di rumah selama mudik.
Melalui layanan tersebut, masyarakat dapat menitipkan sepeda motor maupun barang berharga lainnya di kantor polsek terdekat jajaran Polres Tubaba, yaitu Polsek Tulangbawang Tengah, Polsek Tumijajar, Polsek Lambu Kibang, dan Polsek Gunung Agung. Dengan demikian, kendaraan tetap terjaga keamanannya selama ditinggal pemiliknya.
Kapolres Tubaba AKBP Sendi Antoni mengatakan masyarakat yang ingin menitipkan kendaraan dipersilakan memanfaatkan layanan tersebut.
“Kami mengimbau sekaligus memberikan informasi kepada masyarakat atau pemudik yang ingin menitipkan kendaraan bermotor di Polsek dipersilakan,” ujar Kapolres Tubaba, Minggu (15/03/2026).
Menurutnya, program penitipan kendaraan ini merupakan bagian dari pelayanan kepolisian selama periode mudik Lebaran. Informasi terkait layanan tersebut juga telah disosialisasikan kepada masyarakat melalui berbagai saluran, mulai dari Bhabinkamtibmas, media sosial, hingga media online.
Kapolres menjelaskan fasilitas ini terutama diperuntukkan bagi warga yang tidak memiliki tempat aman untuk menyimpan kendaraan di rumah saat ditinggal mudik.
Untuk menggunakan layanan ini, pemilik kendaraan diwajibkan membawa identitas diri serta bukti kepemilikan kendaraan atau STNK. Selain itu, masyarakat juga disarankan menggunakan kunci ganda sebagai langkah pengamanan tambahan.
AKBP Sendi Antoni menegaskan seluruh kendaraan yang dititipkan akan dijaga petugas selama 24 jam penuh. Program ini juga tidak dipungut biaya dan dilaksanakan selama pelaksanaan Operasi Ketupat Krakatau 2026.
Selain itu, pihaknya juga mengingatkan para pemudik agar selalu mengutamakan keselamatan saat berkendara.
“Jika merasa lelah saat berkendara, jangan dipaksakan. Silakan beristirahat di tempat yang telah disediakan untuk menghindari risiko kecelakaan,” ujarnya.
Ia berharap masyarakat dapat memanfaatkan fasilitas tersebut dengan baik sebagai bentuk pelayanan kepolisian kepada masyarakat.
“Kami berharap masyarakat dapat memanfaatkan fasilitas ini dengan baik. Ini adalah bentuk kepedulian kami terhadap keamanan dan kenyamanan para pemudik, sesuai dengan tagline tahun ini ‘Mudik Aman, Keluarga Bahagia’,” pungkasnya. (Sul)


