Satgas Gabungan Pemkot Bandar Lampung Tangani Dampak Hujan Lebat dengan Cepat

Satgas Gabungan Pemkot Bandar Lampung Tangani Dampak Hujan Lebat dengan Cepat

wartapalapa
Selasa, 10 Maret 2026

  


Warta-palapa.com, Bandar Lampung 

Hujan lebat yang mengguyur Kota Bandar Lampung pada Selasa sore hingga malam hari (10/3/2026) langsung mendapat penanganan cepat dari Satuan Tugas (Satgas) gabungan Pemerintah Kota Bandar Lampung.


Tim gabungan yang terdiri dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Dinas Pekerjaan Umum, Dinas Lingkungan Hidup, aparat kecamatan dan kelurahan, serta petugas Pemadam Kebakaran dan Polisi Pamong Praja turun langsung ke lapangan untuk melakukan penanganan di sejumlah titik terdampak.


Dalam upaya mempercepat normalisasi kondisi di lapangan, petugas bersama masyarakat melakukan pembersihan material sampah dan lumpur yang terbawa arus air ke saluran drainase dan badan jalan. Sampah dan material yang menyumbat aliran air diangkut menggunakan kendaraan operasional agar aliran drainase kembali lancar.


Selain itu, tim juga melakukan pemantauan di beberapa wilayah yang rawan genangan serta memastikan kondisi warga tetap aman.


Kerja sama antara petugas dan masyarakat terlihat dalam proses pembersihan lingkungan di beberapa titik, di antaranya di Jalan Arif Rahman Hakim Gang Haji Syahri, Jagabaya III, Way Halim; Jalan Ridwan Rais, Kalibalau Kencana, Kedamaian; serta Jalan Dahlia, Labuhan Ratu. Kegiatan penanganan dan pembersihan tersebut berlangsung hingga malam hari.

 


Pemerintah Kota Bandar Lampung menyampaikan apresiasi kepada seluruh petugas gabungan dan masyarakat yang turut membantu penanganan di lapangan.


Upaya cepat ini merupakan bentuk komitmen pemerintah dalam memberikan respons tanggap terhadap kondisi cuaca ekstrem serta meminimalkan dampak yang dirasakan masyarakat.


Pemerintah juga mengimbau masyarakat untuk bersama-sama menjaga kebersihan lingkungan dengan tidak membuang sampah ke saluran air serta tetap meningkatkan kewaspadaan saat curah hujan tinggi.


Dengan sinergi antara pemerintah dan masyarakat, diharapkan penanganan dampak hujan dapat dilakukan lebih cepat sehingga aktivitas warga dapat kembali berjalan normal. (Marli)