Rutan Bandar Lampung Bagikan APD kepada Warga Binaan, Antisipasi Dampak Abu Vulkanik Erupsi Gunung Anak Krakatau -->

Rutan Bandar Lampung Bagikan APD kepada Warga Binaan, Antisipasi Dampak Abu Vulkanik Erupsi Gunung Anak Krakatau

wartapalapa
Senin, 07 September 2026

  


Warta-palapa.com, Lampung Selatan

Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas I Bandar Lampung melaksanakan pembagian alat pelindung diri (APD) kepada seluruh warga binaan sebagai langkah antisipatif terhadap potensi dampak abu vulkanik akibat erupsi Gunung Anak Krakatau. Senin (07/09/2026).


Kegiatan yang dilaksanakan di blok hunian tersebut dipimpin langsung oleh Kepala Rutan Kelas I Bandar Lampung, Tri Wahyu Santosa, didampingi pejabat struktural serta Komandan Jaga Pagi. Seluruh warga binaan mendapatkan APD berupa masker, serta perlengkapan makan dan minum sebagai bagian dari upaya pemenuhan kebutuhan dan perlindungan kesehatan selama kondisi lingkungan terdampak abu vulkanik.


Pembagian APD ini merupakan bentuk kepedulian dan kesiapsiagaan Rutan Kelas I Bandar Lampung dalam menjaga kesehatan dan keselamatan warga binaan. Masker diberikan untuk membantu melindungi saluran pernapasan dari paparan debu maupun abu vulkanik, sementara perlengkapan makan dan minum diberikan guna mendukung penerapan pola hidup bersih dan sehat di lingkungan blok hunian.


Kepala Rutan Kelas I Bandar Lampung, Tri Wahyu Santosa, menyampaikan bahwa kesehatan dan keselamatan warga binaan menjadi salah satu prioritas utama, terlebih dalam menghadapi kondisi lingkungan yang berpotensi terdampak aktivitas vulkanik.

 


“Kami ingin memastikan seluruh warga binaan mendapatkan perlindungan yang memadai. Gunakan masker dengan baik ketika berada di lingkungan yang berpotensi terpapar abu vulkanik, jaga kebersihan diri dan lingkungan, serta tetap menjaga kesehatan dan kebugaran. Mari bersama-sama mengikuti arahan petugas dan tidak panik dalam menghadapi situasi ini,” ujar Tri Wahyu Santosa.


Ia juga mengimbau seluruh warga binaan untuk menjaga kebersihan blok hunian, menggunakan perlengkapan makan dan minum yang telah diberikan dengan baik, serta segera melaporkan kepada petugas apabila mengalami keluhan kesehatan.


Dengan adanya pembagian APD tersebut, diharapkan seluruh warga binaan dapat tetap terlindungi dari potensi paparan abu vulkanik, menjaga kebersihan lingkungan hunian, serta mempertahankan kondisi kesehatan dan kebugaran selama situasi berlangsung. (Marli)